Программа дополнительного проф. образования 6 месяцев обучения ИДЁТ НАБОР В ГРУППЫ Диплом профессии "Бильдредактор СМИ"
Студенты ИПЛФ на стажировке в редакции газеты "Вечерняя Москва". Фото: Василий Прудников
Системное обучение фотографии в Москве
Открыт набор в группы «ФОТОЖУРНАЛИСТИКА» / «АРТ-ФОТОГРАФИЯ» / «БИЛЬДРЕДАКТОР СМИ» / «ФОТОПЕДАГОГИКА» 2023 года. Института профессиональной и любительской фотографии (ИПЛФ) РУСС ПРЕСС ФОТО. Приглашаем стать абитуриентами нашего института. И стать студентом юбилейного 10-го набора! * Иногородние также могут подключиться, для вас есть дистанционный формат!
Имея многолетний опыт обучения истории и практики российской и мировой фотожурналистики, Институт профессиональной и любительской фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО представляет новую программу системного обучения в сфере фотожурналистики.
Специальный курс «Бильдредактор» рассчитан на 6 месяцев с периодичностью занятий 2 раза в неделю и общим количеством 450 часов лекционных, практических, лабораторных, экскурсионных и самостоятельных занятий. В программе заняты мастера ИПЛФ, руководители фотослужб СМИ, практикующие фоторедакторы, литературные редакторы, социологи, специалисты в области выставочных пространств, издательского дела и рекламы. Программа разработана в РУСС ПРЕСС ФОТО специально для системного обучения.
Институт профессиональной и любительской фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО – это практически единственное место, где подход к обучению фотографии возведен в абсолют.
ДЛЯ КОГО ЭТА ПРОГРАММА
Мастер ИПЛФ, фотожурналист Павел Кассин представляет выставку "Первополосные кадры "Коммерсантъ". Фото: Юрий Ермолин
Программа «БИЛЬДРЕДАКТОР» Института профессиональной и любительской фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО предназначена для желающих работать бильдредакторами СМИ всех видов, для свободных фотографов, специализирующихся на документальной фотосъемке и создании фотоисторий, для фотолюбителей, желающих перейти в профессионалы и для творческих людей, освоивших фотодело, но желающих пойти дальше чем создание снимка.
ДЛЯ КОГО: Независимые абитуриенты (фотографы), заинтересованные в получении новой, динамично развивающейся медиа профессии. Редакторы (выпускающие редакторы), занятые в сфере информации, медиа, web-продвижения, социально-политической рекламы и общественных отношений. Молодые штатные и нештатные фотографы прессы, которые стремятся к закреплению и продвижению в профессиональном сообществе. Опытные фотожурналисты и их пишущие коллеги, которые вследствие тех или иных причин готовы начать новый, редакторский и/или издательский этап своей профессиональной карьеры.
Моменты занятий в Институте фотографии с мастерами: Сергей Шахиджанян, Александр Земляниченко, Александр Курбатов, Олег Климов. Фото: Василий Прудников
КАК ОБУЧЕНИЕ СКАЖЕТСЯ НА ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ
Вы станете профессионалом. И это мгновенно отразится в лучшую сторону на вашей работе. А значит, и на карьере
Слушатели Специального курса «Бильдредактор СМИ» освоят грамотный редакторский подход к подбору фотографий для публикации в СМИ и SMM*, а так же с целью их дальнейшей агентской продажи или использования в качестве выставочно-оформительского контента (ресурса). Они получат базовые знания в области фотографии и пресс-фотографии: съемочных процессов, выбора жанровых решений, использования возможностей фототехники, средств связи и т.д.
Знание производственной цепочки поможет слушателям в будущем. В своей дальнейшей практике они смогут наладить правильные рабочие отношения фоторедактора (бильдредактора) с фотокорреспондентами (фотографами), поможет правильно формулировать редакционное (производственное) задание в соответствии с заявленными техническими и творческими возможностями фотографа.
Студенты ИПЛФ Наталья Чернякова и Максим Аносов по рекомендации РУСС ПРЕСС ФОТО вступили в Союз журналистов России во время обучения. Фото: Василий Прудников
С КАКОГО УРОВНЯ МОЖНО НАЧАТЬ
Не важно, новичок вы или профессионал. Возможно, новичку даже легче, поскольку не будет необходимости переучиваться
Не важно, новичок вы или профессионал, имели вы опыт работы в СМИ или нет. Главное, чтобы было желание к основательной работе над материалом. Фотожурналистика – это творческая, но и очень техничная профессия.
Овладеть ею можно только под руководством опытных преподавателей, мастеров своего дела, имеющих за плечами опыт работы и в «горячих точках», и на дипломатических встречах «в верхах». Именно таким творческим багажом обладают преподаватели ИПЛФ (подробности на странице «Наши мастера и преподаватели). И вне сомнений, что в их силах найти индивидуальный подход к каждому слушателю с целью раскрыть его потенциал.
Для начинающих фотолюбителей предусмотрен факультативный базовый курс обучения из десяти трехчасовых занятий, который «от нуля» готовит их к прохождению профессионального курса.
Студенты во время занятий в ИПЛФ и на стажировке в редакции газеты "Вечерняя Москва". Фото: Василий Прудников
КАК СТРОИТСЯ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ
Слушатели с первых дней обучения активно взаимодействуют со СМИ, направления на стажировку в которые дает ИПЛФ
Лекции проходят в большой аудитории Института фотографии, оснащенной необходимым проекционным и офисным оборудованием, практические занятия – как в собственных фотостудиях, так и на выезде – на мероприятиях городского масштаба, зачастую в сотрудничестве с волонтерскими и иными гуманитарными организациями. Также для почитателей аналоговой фотографии ИПЛФ располагает собственной профессиональной фотолабораторией, позволяющей осуществлять в удобное для себя время полный цикл от проявки пленки и печати фотографий «мокрым» способом.
Слушатели активно взаимодействуют со СМИ, направления на стажировку в которые дает ИПЛФ. Буквально с первых дней обучения слушатели имеют возможность выполнять задания редакций журналов и газет, которые инициирует для них Институт, располагая широкими связями с фотослужбами СМИ. В тех случаях, когда для выполнения задания требуется профессиональная аппаратура, ИПЛФ предоставляет слушателям её бесплатно.
Исключительно важным в процессе обучения являются практически еженедельные творческие встречи с Мастерами отечественной фотожурналистики в стенах ИПЛФ. Традиционными являются и Дни практики, которые проходят в середине обучения. Слушатели готовят к ним самостоятельные творческие фотопроекты, оценивают которые практикующие мастера, штатные работники СМИ. Таким образом эти дни становятся еще и своеобразными «смотринами» для будущих выпускников ИПЛФ, путевкой в профессиональную среду.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ За учебный период слушатели специального курса «Фоторедактор СМИ» прослушают курс из лекций, примут участие в практических (лабораторных) занятиях и пройдут производственную практику в очном и / или дистанционном формате.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРОЦЕСС Слушатели специального специального курса «Фоторедактор СМИ» освоят современные программы обработки и архивирования изображений (фотографий), освоят фотосъемку на улице и в помещениях, разберутся с применением различной фототехники, принципами жанровой подачи в фотожурналистике и выставочной деятельности.
РЕДАКЦИОННАЯ ПРАКТИКА Слушатели специального специального курса «Фоторедактор СМИ» ознакомятся с принципами работы, визуальной и информационной стилистиками фотослужб ведущих отечественных СМИ, рекламно-информационных компаний, пресс-служб органов власти, отраслевых министерств, партий и политических объединений и т.д. Совершат технологическую экскурсию в редакцию СМИ.
ОПЦИОННО: Производственная практика в редакции СМИ или пресс-службе***.
По мере формирования слушательского интереса будут моделироваться учебные задачи, требующие быстрых нестандартных решений. Деловая игра поможет закрепить управленческие навыки и корпоративный дух будущих фоторедакторов / бильдредакторов СМИ, пресс-служб и рекламно-информационных агентств.
Студенты и мастера ИПЛФ в процессе редакторской работы. Фото: Василий Прудников | РУСС ПРЕСС ФОТО
ПРОГРАММА бильдредактор сми
Содержание обучения:
Введение в профессию
Специфика профессии Рабочее место Бильдредактора СМИ Инструменты и ресурсы Бильдредактора СМИ
Теоретические основы
Новостная и документальная фотожурналистика Выразительные средства фотографии и принципы фотокомпозиции Фоторедактура и стилистика фотографического высказывания Фотографические жанры, драматургия серий и их использование в репортаже Фотопублицистика Саморазвитие: политический и профессиональный кругозор
Практические основы
Структура редакции и фотослужбы Взаимодействие с фотокорами Организация работы фотожурналиста. Взаимодействие с редакциями СМИ Способы продвижения фотожурналиста – социальные сети, участие в конкурсах Фотографический практический "минимум" бильдредактора Обработка фотографий для представления в СМИ. Пре-пресс Мультимедия в фотожурналистике; создание слайдфильма Дизайн СМИ
Студенты ИПЛФ ДОК-направления в процессе выполнения репортажных заданий. Фото: Василий Прудников | РУСС ПРЕСС ФОТО
Институт профессиональной и любительской фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО – это практически единственное место, где подход к обучению фотографии возведен в абсолют.
Программа включает в себя лекции и практические занятия, самостоятельную работу слушателей, часы на закрепление навыков и исправление ошибок. Разбор выполненных в ходе курса работ слушателей.
По мере формирования слушательского интереса будут моделироваться учебные задачи, требующие быстрых нестандартных решений. Деловая игра поможет закрепить управленческие навыки и корпоративный дух будущих фоторедакторов / бильдредакторов СМИ, пресс-служб и рекламно-информационных агентств.
Профессия бильдредактора очень перспективное дело! Весь журналистский мир постепенно уходит в онлайн. Это касается не только формы подачи материалов, но и формата редакционных отношений. Бильдредактор – ключевое звено между фотографом и редакцией: газетой, журналом, агентством или новостным интернет-порталом. Бильдредактор – это партнер фотографа: он понимает не только специфику его труда, но и ставит креативную задачу, целеустановку конкретного материала, над которым фотограф работает. В современном визуальном мире бильдредактор – одна из самых востребованных журналистских профессий.
Руководитель программы Бильдредактирования Института фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО
ПРОГРАММА бильдредактор сми
График занятий
2 дня в неделю
Среда 19:00 - 22:00 Воскресенье 12:00 - 15:00
1 семестр
март - сентябрь 2023
Практика
Стажировка в редакциях СМИ, агентствах и организациях
Диплом
Сентябрь 2023 – защита Дипломной работы
Студенты отделения фотожурналистики проходят практику и стажировку в агентствах и редакциях ведущих СМИ г. Москвы, а также в крупных корпорациях и федерациях. На сегодняшний момент студенты проходили практику в: – Фотохроника ТАСС; – Агентство городских новостей; Редакциях газет – Вечерняя Москва и – Комсомольская Правда; Пресс-службах: – Паралимпиский Комитет РФ; – Аэропорт Домодедово; – Цирковое училище им. Румянцева и др.
Слушатели ИПЛФ на практике в редакции газеты "Вечерняя Москва"
Преподаватель ИПЛФ и сотрудник редакции ВМ Сергей Шахиджанян вводит в курс работы редакции
В распоряжении слушателей фотобиблиотека РУСС ПРЕСС ФОТО – самая крупная коллекция фотографических изданий в России
Техническая база
Практические занятия проводятся в собственных профессиональных фотостудиях и в пленочной фотолаборатории, в лекционном и выставочном пространствах Института
Своё СМИ
С первых дней занятий будущие бильдредактора пробуют свои силы в студенческой газете "Фотоувеличение"
Стажировка и членство в СЖ России
Вам гарантирована стажировка в СМИ - столичных редакциях и агентствах. Институт способствует при поступлении в Союз журналистов России
Диплом профессии
При успешной защите Итоговой аттестационной работы, выпускник получает Диплом профессии государственного образца
ПРОГРАММА бильдредактор сми
Тарифы на обучение
Льготный
Специальный тариф для:
1. Занимавшихся ранее на курсах в РУСС ПРЕСС ФОТО. 2. Сделавших 100% предоплату обучения до 31 января 2023 г.
В стенах Института фотографии РУСС ПРЕСС ФОТО регулярно рождаются и проводятся эпохальные проекты в области фотожурналистики. Одним из таких проектов была организация авторской фотовыставки Легенды отечественной фотожурналистики Юрия Абрамочкина, посвящённой его 60-летней творческой и профессиональной деятельности. Слушатели Института всегда участвуют в реализации таких проектов.
Юрий Абрамочкин в момент подготовки фотовыставки Институт фотографии, 2016 г. Фото: Василий Прудников | РУСС ПРЕСС ФОТО